西海岸新区泊里镇丨“三个一”助推防“疫”复工两不误

2020-02-25 12:07   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着大批复工复产人员返回工作岗位,疫情防控已进入关键时期,泊里镇社会治理中心全面落实镇党委、政府的统一安排部署,通过“一线通”答疑、“一张网”管控、“一家亲”服务,拉紧人员管控“网格防线”的同时,全力助推辖区企业复工复产。

  

办理出入证



  

办理证件



  “一线通”实时答疑解惑

  泊里镇地处董家口港的核心区,镇域内有大型企业54家,长期在企业务工人员达9000多人。春节期间坚持生产的有193 家,春节过后,有149家企业将面临复工,有近4000人将陆续返回,为有效防范疫情,使复工人员按照政策要求方便、及时地回到企业复工上岗,镇社会治理中心设置企业复工复产“一线通”,24小时受理、解决企业在复工复产中提出的诉求,在线回答疑问,全天候帮助企业和职工解决复工过程中出现的难题。截至目前,已接受咨询电话170次,答复有关复工复产政策58条,处置企业和职工的各类难题26项,有效地解决了企业在开工复产中的原材料及设备等物资交通运输保障、职工返岗和招工用工、疫情防控物资供应保障、大宗商品物流等方面存在的问题。

  

查看复工复产情况



  



  

答疑解惑



  “一张网”拉紧管控防线

  一是通过“社区大走访,信息大摸排,管控大联防”活动,专职网格员持续滚动摸排,完善“一户一档”,定期更新网格内流动人口数据,做到房屋清、户数清、人数清、来源清。二是为网格内企业复工人员讲解居住证、企业用工证、村(居)临时出入证“三证”管理制度,帮助企业复工人员尽快熟悉相关政策,并为其办理、发放“双色”临时出入证,其中绿色代表本地居民,红色代表外来复工人员。三是为外来复工居家观察人员发放复工防疫注意事项宣传单页,进行岗前个人防护知识培训,张贴“关爱卡”做好体温健康监测,实时掌握居家观察人员动态,对于结束居家观察期的复工人员,协助其进行健康检查及办理健康证明,助其尽快返回工作岗位。四是发挥网格员了解村况熟悉企业的优势,为网格内企业讲解相关政策,帮助其进行复工材料的网上申报,并进行复工防疫知识宣传培训,同时对网格内已复工企业进行安全监督,定期查看企业车辆、人员登记册是否记录详细,企业消毒工作是否规范,全力保障网格内企业安全复工复产。

  

发放“一家亲“



  “一家亲”爱心服务上门

  为做好复工人员的疫情防控及生活保障工作,免除企业的后顾之忧,泊里镇社会治理中心推出“社会治理帮您办”微信管家,打造“一家亲”流动人口管理服务卡,由专职网格员入户走访发放,发放对象为居住我镇的外来人口,重点为近期复工居家观察人员。服务卡中标注了外来人口的详细信息,通过扫描二维码添加微信“管家”,持卡人即可获得“管家”代办、就业指导、村民待遇、政策讲解、心理疏导等不同形式的服务,涉及医、食、住、行等多个方面,既实现“以房管人、以证管人、以业管人”的管理效果,又实现了以服务留人。截止目前,已为外来人口提供咨询服务56次,代办服务12次,使外来人口在疫情防控期间也感受到了亲如一家的温暖,同时,也为外来复工居家观察人员提供了生活及工作上的便利,有效助推了企业的复工复产。

  

宣传



  

张贴关爱卡



   [编辑: 王连艺]

半岛客户端

相关阅读

泊里镇 复工



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育