自存脐带血的意义:保护现在期待未来

2017-07-14 15:34   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,而说到脐带血的好处和作用,主要是孩子或者家人在面对像白血病、神经母细胞瘤等恶性疾病时,可以及时取用,无需配型,且在最佳时间内得到及时有效的治疗。

  

自存脐带血究竟有何意义,我们可以从下面几个角度来探讨一下。



  从白血病说起,脐带血因能治病而被储存

  现在提起储存脐带血,一般人都将之与预防白血病划上等号。脐带血已成为造血干细胞的重要来源之一,特别是无血缘关系造血干细胞的来源,也是一种非常重要的人类生物资源。

  脐带血治疗疾病的范围随着脐带血临床研究成果的增加而不断扩大。近几十年的医学实践证明,脐带血中含有可重建人体造血和免疫系统的造血干细胞,已经用于各种类型白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、神经母细胞瘤、地中海贫血、骨髓发育不良症候群、原发性免疫缺陷病、慢性肉芽肿等多种疾病的治疗。根据2009年11月卫生部颁发的《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》中规定,脐带血造血干细胞治疗技术适应症包括10余类疾病。

  在我国,使用捐赠和自存的脐带血治疗恶性疾病已不乏见诸报端的成功案例,也涌现出诸如陆道培、孙媛、师晓东、吴敏媛、孙自敏等一大批国内知名脐带血移植专家。随着医学的进步,脐带血移植成功案例还在不断的增加。

  脐带血的采集、处理、保存均有法可依

  随着医学技术的进步,脐带血从过去默默无闻的废弃物变成了可以治病的宝贵资源,受到了许多孕妈的热捧。在热捧的同时,储存者必须明确一点,脐带血的采集、处理、保存都是有法可依的。卫生部从1999年开始相继颁布了《脐带血造血干细胞库管理办法(试行)》、《脐带血造血干细胞库技术规范(试行)》、《采供血机构设置规划指导原则》、《脐带血造血干细胞治疗技术管理规范(试行)》等,就已经从法律层面肯定了脐带血的价值。

  在我国,脐带血库是指以人体造血干细胞移植为目的,具有采集、处理、保存和提供造血干细胞的能力,并具有相当研究实力的特殊血站。作为脐带血储存的专门机构,脐带血库的设立由国家卫计委统一规划、执业、运营,由省级卫生行政部门监督管理。

  目前,全国获得国家颁发血站执业许可证,正式执业的正规合法脐血库仅有7家,分别位于山东、北京、上海、天津、广州、四川、浙江。根据2016年国家卫计委发布《关于延长脐带血造血干细胞库规划设置时间的通知》,现有的7家公共库存储能力能够满足临床需求,因此在2020年前将不再新增脐带血库。

  自存脐带血的意义 保护现在期待未来

  通过网络搜索,键入“脐带血”后会出现很多相关信息,其中很多网友在询问自存脐带血是否有必要。事实上,一个储存脐带血的家庭,是不希望任何家庭成员有用到的机会,自存脐带血更多的是一种保险功能,在科学认识脐带血后,要不要为家庭选择这样一份保险则是完全自由的。

  保存脐带血,作为对于未来不可预知疾病风险的一个应对措施,其价值值得肯定。储存脐带血可以让子女及家人的健康多一层保障,甚至比金钱保障更为实际。而且子女自体使用没有排异、容易植活、费用更低,家人也有1/2-1/4的较高配型几率。

  保存脐带血还有另外一种意义。随着医学技术的进步,脐带血的运用前景会更加广阔,在更多领域疾病的治疗中,脐带血或许会发挥更多作用。如果经济条件允许,保存脐带血是一个不错的选择。这也是许多家庭选择自存脐带血的重要理由。

半岛客户端

相关阅读

脐带血 脐血库 脐血



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客