处方外流“青岛方案”开启 第三方处方共享平台有望破解难题

2018-12-05 17:16   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  处方外流是指医院把处方单对外开放,患者可以凭借处方单去院外的零售药店购买处方药。随着“医药分开”改革的不断推进,处方外流正处在全面爆发的临界点。然而,在政策落地过程中出现了一系列的问题,处方外流正遭遇“雷声大雨点小”的尴尬。今年9月18日,青岛眼科医院北部院区门诊云药房正式启用,这是易复诊第三方处方共享平台在青岛建成的首个处方共享药房,标志着处方院外化、规范化模式正式落户青岛,破解处方外流难题有了“青岛方案”。

  “第三方处方共享平台能够实现处方‘合规、合情’延伸到院外,是处方外流最佳实践模式。”马光磊告诉记者,医药分开模式需要持续探索,形成一个真实而安全的模式,真正链接医院、药店、患者,并且实现满足患者的需要、满足医院和政府的监管要求。成功的医药分开模式必须满足符合政策规范、符合医院和药店的运营规则,按步骤逐步完成多方共赢的目标。

  青岛眼科医院北部院区副院长郭振介绍:“上海、北京的一些大型公立三甲医院已经实现了处方共享、药店取药或直达配送这一模式,患者享受到了很大的便利。而青岛乃至山东这一步刚刚迈出。医院经过详细论证,最终选择与百洋医药集团易复诊共建处方共享平台,希望依托百洋集团强大的开发能力和药师审方能力,成为国内处方共享、医药分开先行先试的样板。”

  易复诊第三方处方共享平台的模式是,平台直接连接医院HIS系统,在医患面诊时,医生根据患者的需求开出处方并提交至医院药师审核,审核通过后可直接上传至“处方信息共享平台”,平台将处方信息以短信的形式立即推送给患者,药店核验患者处方信息,打印处方并完成售药。

  易复诊第三方处方共享平台对合作药房的选择极其严格,参考国家的相关规定,与医院一起,拟定了对药房的考核标准,主要涉及供应链规模、信息化程度、服务能力等方面,药房在自愿的情况下申请入驻,并由医院和平台共同验核,如果验核不过关,药房便无法入驻处方共享平台。药房入驻后,平台还将基于患者的反馈对药房进行动态考核。此外,若药房存在违规经营,平台会对事故药房进行诚信评估,不合格者将被要求退出平台。

  “价格公道,老百姓才愿意出来买。”对此,马光磊承诺,平台合作药房的药品供应必须与医院药房的药品是同质的,患者无论是在平台药房购买,还是在医院药房购买,药的种类和品质都是同样的。

  “平台向患者发送处方信息时,会同时告知患者可满足其购买需求的药房信息,患者即可自主选择任意一家药房购买。”马光磊介绍,未来,随着共享平台接入医疗机构和药房的不断增加,岛城百姓将有望实现家门口取药,甚至复诊在线续方、网订店取、网订店送。

  有关数据显示,自从9月初眼科医院北部院区云药房试运行以来,院外处方量占比不断提升,门诊常用药品目录中前40种药品目前均可从院外药店拿到,随着双方合作的深入,药品目录还会不断扩容。

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛百洋 徐圆



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客