处方外流统筹账户开闸 易复诊实现慢病在线复诊续方

2018-07-05 16:21   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  日前,广西梧州市人力资源和社会保障局下发的《关于在处方共享药店试行医保门诊特殊慢性病直接结算有关问题的通知(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)正式试行。7月5日,梧州市正式启动慢性病医保统筹账户在处方共享药店直接结算,原依托于易复诊第三方处方共享平台成立的处方共享药店中的大参林大药房、梧州百姓大药房作为首批院外药店与梧州社保局达成签约,正式接入医保统筹账户,处方外流的一道关键闸口就此打开。

  



  一直以来,患者到药店可以用医保个人账户,但很多特药慢性病患者由于医保统筹账户没有对药店开放,导致处方外流不能彻底得以实现。这次“梧州模式”的再升级,打开了处方外流的一道关键闸口。

  “梧州模式”的再升级主要体现在两个方面,第一,建立起合理、可控的在线复诊开方流程。基于易复诊第三方处方共享平台,患者可以自主选择上传两个月内的处方编码,医院凭相关信息即可调用该名患者的就诊信息及记录作为复诊依据,从而实现真实而安全的在线慢病续方。第二,统筹账户正式向零售药店开放。多数慢病患者涉及医保统筹账户报销,首批处方共享药店与医保系统的对接,使得患者能更便利地享受到医院外延服务和院外购药服务。

  



  易复诊作为第三方处方共享平台将在这两个方面深耕细作,建立一个构建诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,未来还将探索药店配送等服务形式,使慢病和需要复诊取药的患者足不出户就可完成就诊取药全流程。

  从政策规划可以看出,零售药店将成为处方外流的承接主体。通过规范化的第三方平台有序承接,数年之内零售药店行业将有望迎来超千亿市场增量。但处方外流对药店与平台而言,考验的是技术能力、服务能力、产业能力,易复诊将和医院、药企、药店等众多合作伙伴一起,持续探索、完善“梧州模式”,并结合各地实情,帮助各级省市完成医疗改革,实现“医药分开”,最终实现利民便民服务。

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛百洋 徐圆



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客