减肥方法五花八门 怎样减肥才靠谱?

2017-05-15 13:31   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月11日是世界肥胖日,肥胖不仅是外形的问题,更会影响身体和心理健康。肥胖由什么引起?网络上有各种各样的减肥方法,怎样减肥才靠谱?

  肥胖身心皆受影响

  “根据数据显示,我国成人中超重人数达到2.66亿左右,肥胖人数达9300万左右。我国肥胖绝对数全世界第一,15个人中就有1个是胖子。”中国医师协会外科医师分会肥胖与糖尿病外科医师委员会主委、暨南大学附属第一医院副院长王存川教授介绍,大多数肥胖患者会出现焦虑、忧郁,有的甚至表现为性格反叛。

  王存川教授介绍,肥胖的原因多种多样,和遗传、基因、肠道菌群、生活习惯等都有关系,最终原因是热量不平衡,吃的多、消耗的少,人体把多余的热量转化为脂肪储存起来。

  减肥药服用需谨慎

  娱乐圈有的明星选择了服用利尿剂减肥。王存川表示:“利尿剂减肥说白了就是一种通过化学药剂减少体内水分,从而在短期内达到减轻体重目的的极不健康的减肥方式,因为它极有可能导致服用者产生乏力、甚至脱水,同时还会对肾脏产生影响,长期服用会大大增加患心脏病和肾脏疾病的几率。”

  还有不少标榜有“美容养颜、瘦身减肥”功效的“洗肠”项目让不少爱美人士趋之若鹜。“人的大肠通常情况下只吸收水份,所以洗肠洗出来的也只是身体里的水份而已。”王存川表示,最重要的是,洗肠很容易造成肠胃功能紊乱。此外,王存川提醒,吃减肥药,首先要确定它的成分。有的减肥药是通过提升甲亢腺素来提高代谢,有的是通过大脑神经抑制食欲,甚至还有泻药。有的药物有可能令服用者成瘾,所以必须要在专业医生指导下服用。“无论是哪一种减肥药都没有100%安全无副作用,长期服用会影响大脑、心脏、肾脏、胃肠功能等”。

  减肥最佳方法是运动

  “对于重度肥胖的人来说,靠单纯节食和体能锻炼是难以获得明显效果的,减重手术应该是长期有效的唯一方法。”王存川说,体重指数(BMI)在32.5以上,不能有效减轻体重的话,就应该积极考虑做减重手术。

  王存川介绍,减重手术技术已经较为成熟。目前,医学界常用的手术主要有腹腔镜胃旁路手术和袖状胃切除手术。广东省减重手术大概一共做了2000多例,暨大附一院总共开展手术1000例。

  不少减肥的人选择吃代餐,是否健康?王存川认为,代餐食品要针对具体的情况,因人而异。如果是成分安全的代餐食品,并且服用者没有代谢疾病,在专业减肥外科医生的指导下服用一些来增加饱腹感也无妨。但真正能够被称作健康、绿色、无副作用的,且适用于各类人群的减肥方式只有合理饮食,加强运动。

   [编辑: 梁湘]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端

相关阅读

科普 科协



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客