染发剂主要含哪些物质 染发会致癌吗

2017-05-15 13:17   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  事件回放:夏天来了,冰冰打算去理发店好好理个发,再染个漂亮的颜色。家里人知道了她这个打算,纷纷劝她打消染发的念头。奶奶的话最吓人:染发会致癌!染发真的会致癌吗?真相到底是什么呢?

  中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所副所长王钢力:染发剂是3级致癌物,人们因此认为它会致癌,这是一种误解。

  让我们先来了解一下染发的原理吧。

  人的头发露出头皮的部分主要由角质蛋白组成,其余成分有色素、脂质、微量元素、水分等。头发分为3层,即表皮、皮质和髓质。要实现持久的染色,颜料应该与头发结合得越紧密越好,越进入内层越稳定,进入髓质最好。

  染发剂主要含哪些物质呢?

  根据染发剂是否发生分子结构的变化,我们将染发产品分为氧化型和非氧化型两类。

  氧化型染发剂是染发市场中的主要产品,有效成分为胺类或酚类化合物,染发后基本不褪色,效果最好。它主要由氧化型染料前体、偶联剂、氧化剂和基质组成,多数都是合成的小分子化合物。其中染料前体主要包括对苯二胺、对氨基苯酚、甲基苯二胺等及其异构体和衍生物;偶联剂主要有间苯二酚、氯化间苯二酚、甲基间苯二酚等及其同系物和衍生物;氧化剂通常为过氧化氢、过硼酸钠和过氧化氢脲等;基质通常包括表面活性剂、溶剂等。

  非氧化型染发剂就是一些色素,也有重金属盐。从染发的原料看,非氧化型的染发染色很难持久,国内外的生产企业都没有在我国申报过非氧化型染发产品,因此市场上所谓纯天然的染发产品是没有的,宣称天然产品的,都是合成的氧化型染发剂。

  染发剂会致癌吗?

  其实这是一种误解。打个比方,染发剂是嫌疑犯,调查人员进行了长期充分的调查,结果人证、物证都无法证明其犯罪,但其已经背上了被调查的坏名声。

  致癌物是指能诱发人患癌的“坏物质”,它的范畴包括任何能增加人类患癌风险的化学、物理物质及生活、工作方式等。国际癌症研究中心(IARC)基于证据强度不同将致癌物分为4个等级。

  1级是指有充分证据证明对人类有致癌作用的物质。包括烟草、酒精饮料、黄曲霉素、槟榔等;还包括苯、沥青、环氧乙烷、甲醛、X射线等,职业接触这类物质具有相当高的风险。

  2级是指很可能使人类致癌的物质。其中2A级有充分的动物实验证据,但人类试验证据有限,包括丙烯酰胺、铅、4-甲基咪唑等。2B级是可能性很低的致癌物质,其致癌性在动物和人群的证据都不足,包括泡菜、异丙基苯等。

  3级是现有证据无法分级的物质,动物和人群研究的致癌证据都不充分,或动物实验证据充分但人群研究明确无致癌作用,属于经过研究基本没有致癌危害的物质。包括苏丹红色素、胆固醇、三聚氰胺、糖精等。

  4级是研究中没有充足证据证明其具有致癌性的物质,属于此类的物质较少。

  4个等级的致癌物中,1级和2A级致癌物要尽量避免接触;2B级致癌物无需过度紧张,只有大量接触和长时间接触可能会增加致癌风险;3级和4级致癌物,一般不用担心。

  从20世纪八十年代起人们对染发剂是否有致癌性开展了很多研究,结果发现,细菌接触染发剂和过氧化氢等会发生变异,但给动物涂抹后并未见致癌性。同时广泛调查染发剂使用后人群暴露量和肿瘤发病率的统计,也未见染发会导致肿瘤发生率上升。因此,IARC将染发剂的致癌性归入3级,与人们经常饮用的咖啡为同一分级。

  通过对致癌物质的研究和分类比较来看,对染发剂是否致癌可以归纳几点认识:

  从已有的明确分类结果来看,染发剂中的对苯二胺类、过氧化氢等的致癌风险低于烟、酒精性饮料、泡菜、槟榔、熏肉等,甚至低于大量摄入咖啡(咖啡曾被列入2B级致癌物,现调整为3级),无需过分担忧。染发剂划入第3级“现有证据无法进行分类的物质”,并不是它们不能分类,而是进行大量研究后没有发现动物致癌的证据,也没有人类使用会致癌的证据,实际上是分类为基本没有致癌危险的物质。

   [编辑: 梁湘]

相关专题:青岛网络科普基地

半岛客户端

相关阅读

科普 科协



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客