平度人民医院完成首例经皮静脉内血栓旋磨吸栓术 治疗深静脉血栓

2017-03-20 10:23   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,平度市人民医院内分泌科于洪波副主任医师与介入科周建辉副主任医师共同合作,通过经皮静脉内滤网置入术和经皮静脉内血栓旋磨吸栓术,成功使患者避免出现致命的肺栓塞。

  



  患者孙某,56岁,因半天前早晨起床后左下肢疼痛就诊,经下肢血管彩超检查,入院诊断为下肢深静脉血栓形成,患肢肿胀严重,体温升高,有可能进展为股青肿需立即截肢。在征得家属同意后,于当天15:30在DSA下首先给予放置下腔静脉滤网,防止血栓脱落导致肺栓塞。后导入机械血栓切除系统旋磨装置,旋磨粉碎血栓后抽吸,共抽出粉末样和颗粒样血栓约100ml。术后患者下肢肿胀立刻好转,术前患肢周长72cm,术后12小时后复测患肢周长为61cm,与对侧下肢周长基本一致。与传统溶栓术比较,该项技术的优点在于可立即清除患者体内的血栓,且清除率高,病程缩短,大幅度减少了患者肺栓塞的发病率。

  相关链接:

  下肢深静脉阻塞影响生活质量,严重者会由于血栓脱落而发生肺栓塞,危及生命。肺栓塞是指肺动脉或其分支被栓子阻塞所引起的一个病理过程,表现为胸闷、胸痛、心慌、气短呼吸困难等症状。

  通讯员 邹康康

   [编辑: 王硕]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客