永旺成立数字科技有限公司,开拓零售新形态

2019-04-10 09:56   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  在中国,电子商务和数字化商业应用以令世界震惊的速度异军突起,迅速且深切地改变着国民的消费理念与模式。凭借扎根中国20年的经验和对亚洲市场的信心,永旺以此次在中国成立数字科技有限公司为契机,激发ONE AEON品牌力,开启新数字化运营的全面布局。

  立足当下,建设永旺数字化基盘的硬实力和软实力

  2019年4月,由永旺和专为集团提供IT解决方案的子公司永旺AIBS株式会社共同出资的永旺数字科技有限公司(以下简称DMC)将在杭州成立。DMC将以永旺在华业务为基点,加速研发经营中所面临的数字化课题,提供先进解决方案,从而提升顾客服务体验,提振集团整体生产效能。

  目前,数字化转型被视为传统实体创新发展之路。对此,永旺(中国)投资有限公司董事长兼总裁,永旺数字科技有限公司董事长羽生有希女士表示:“实体商业如果只是简单地作为搬运工,把商品从厂家搬给消费者,那将永远赶不上电商,也永远适应不了消费者的需求。”单纯引入数字化不是DMC成立的目的。为永旺集团构筑数字化基盘,为实际运营提供解决方案,并促使方案制度化,这才是DMC成立的宗旨。同时,将DMC设立在中国也是出于永旺中国丰富的业务经验以及对中国市场、文化等诸多方面的深入了解。

  今后,DMC将陆续投入进行平台和基础设施建设。与此同时,DMC将持续开展商务模式的研发以及模式导入后的评价改良工作,短期内就会为数字化店铺运营、智能应用、电子商务服务、自助结账以及云办公等领域提供有力支持。扎实的技术硬实力之外,提升以人才培养为核心的软实力也是DMC的重要使命。未来,永旺将通过DMC培养专注于零售行业的IT人才以及在人工智能与大数据方面的专家。同时,通过与外部专家、研究机构以及先进公司的合作,积累数字化方面的管理经验。

  着眼未来,打造线上线下 “同一个永旺”的优质购物体验

  共进、共享、共赢是数字化时代零售的核心特征。为此,永旺提出了“永旺经济圈”的概念,DMC将在其中担任重要角色,为顾客带来线上线下“同一个永旺”的优质购物体验。顾客无需来店,通过智能手机就可以了解到店铺提供的商品和服务;可以在手机上进行购物、“跨境购”以及下单、取消、修改等人性化操作;智能支付、自助结算、“即扫即购”等结算形式,让购物流程变得更加便利快捷。永旺还将逐步把永旺梦乐城第三方商户的顾客列入客户管理系统,通过智能软件、面部识别等技术,为商户顾客提供积分、停车、折扣券推送等服务,从而实现顾客共享。此外,永旺还期待能将顾客数据的收集推广至整个商圈,通过DMC对图像、消费动向、天气、交通等数据的分析,根据顾客需求提供更为精准的服务。

  在永旺的全球化进程中,集团内部会共享DMC在商务模型、软件开发、人才储备和数字化经营探索中所积累的经验技术,并将其转化为品牌成长的新动力。对基础设施和平台的集中运营可以减少开支,体现出成本优势。所培养出的精通零售业的数字化技术人员 、IT人才和数据分析师,在日本和东南亚市场中同样大有用武之地。与欧美等先进国家共同研发出的技术也将成为企业的隐形资产。

  面对第四次产业革命所带来的生产和生活方式的变革,永旺无惧风险,志在成为新零售的开拓者。DMC的成立就是永旺面对变革、着眼未来的重要布局。同时,永旺从战略到执行,始终秉承着“顾客第一”的核心理念。通过优化体制、协调各方、储备技术与人才等诸多方式,将核心理念彻底贯彻。DMC不止服务于中国,将来也会为永旺集团在全球的业务提供支持,包括日本和东南亚国家。总体而言,永旺已逢时布局,相信未来可期。

  关于永旺:

  永旺作为亚洲领先的综合零售及服务企业集团,2018年《财富》全球500强排名第103位。自1758年创业以来,永旺始终秉持“顾客第一”的基本理念,不断挑战变革,目前已在全球拥有300多家集团公司、21,000多家店铺。永旺于1985年进入中国,在香港设立永旺(香港)百货有限公司以来的三十多年,积极践行“全球本土化经营”, 目前在中国的业务涵盖综合百货超市,食品超市,便利店,综合金融,商业地产开发,服务,专卖店,功能公司等多个领域,各业态店铺已达460多家。

  

半岛客户端

相关阅读

永旺 新零售



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客