辉腾金控科技赋能供应链解决方案 把控业务风险

2019-03-19 15:32   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  这两年供应链金融开始逐步走红,作为中铁中基供应链集团的核心战略合作伙伴,辉腾金控正是供应链金融行业的领军企业。辉腾金控董事长岑鹏表示:我们正站在供应链金融新时代的起点,包括主流金融机构在内的很多企业都在往这个行业发展。对于辉腾取得的成绩,辉腾金控董事、辉腾资产总裁王馨悦表示,顺势而为是辉腾发展这么迅速的重要原因。

  目前越来越多的机构正在探寻如何以科技金融补充传统金融服务。那么辉腾金控在供应链金融行业中到底发挥着什么样的作用呢?辉腾金控董事长岑鹏表示:与传统的银行提供供应链金融不同,辉腾金控是以科技为核心驱动力,建立在仓储物流场景下的供应链金融服务商。

  过去,中型股份制银行一直是银行参与供应链金融的主力,银行在提供供应链金融服务时有其天然的优势,可以以较低的资金成本为中小企业提供贷款。但银行参与供应链金融也有明显的弊端,银行无法深入产业,只能以核心企业为中心辐射其上下游企业,辐射范围有限,深度不足,整个供应链只依靠核心企业的信用,一旦核心企业出现问题,会加大整个供应链的金融风险。

  因此,供应链金融服务的一大新趋势就是,解决信用多层穿透问题,甚至“去核心企业化”来破除“链”上难题。辉腾金控作为中铁中基供应链集团有限公司的核心战略合作伙伴,旗下科技金融、产业金融、资产管理均围绕供应链金融展开,辉腾金控董事长岑鹏强调:“在供应链金融领域,我们不仅仅关注核心企业,更应关注的是交易本身的风险,即商品流通性风险和商品价格稳定性,而非简单地看抵押品和担保品的价值。”辉腾金控董事长岑鹏对记者表示:“辉腾金控提供的供应链金融服务建立在能够观测到企业货物流通和仓储情况的基础之上。”传统金融只看授信主体的信用和抵押物,而辉腾的供应链金融模式更加看重企业交易的真实性。通过交易、物流、流水等全天候监控,辉腾结合互联网、大数据,物联网,云计算的能力和人工智能风控模型,用科技赋能供应链金融,把控业务的风险。

  在自身的金融服务能力之外,辉腾金控也通过与银行的合作拓展服务能力边界。传统银行参与的供应链金融推进举步维艰,是由于信息不对称,银行难以把控风险,所以基本就会选择拒贷。辉腾金控将供应链与物联网、大数据、互联网等科技深度融合,实现对企业在仓储物流场景下的全方位监控,通过信息透明为资金提供安全保障。目前辉腾金控已经在尝试为银行提供供应链金融科技解决方案,帮助银行参与到供应链的整个过程中,也有助于降低企业的融资成本。

  此外,据辉腾金控董事、辉腾资产总裁王馨悦介绍,辉腾要在企业管理水平上越来越精细。王馨悦表示希望通过不断优化的经营管理,支持资产增长,优化资产匹配,实现资产增值。

   [编辑: 王冰]

半岛客户端

相关阅读

辉腾金控 科技



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客