为啥奖、怎么奖?看威海市环翠“重奖”如何用在刀刃上!

2019-03-01 10:57   来源: 互联网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2月21日,威海市环翠区召开2018年度企业表彰暨扶持政策兑现大会,共发放扶持资金9487万元,受益企业545家,扶持力度和惠及企业数量均创历年之最。  

  

环翠区2018年度企业表彰暨扶持政策兑现大会颁奖现场



  扶持政策,要扶在关键处,要起到“指挥棒”的引领作用。环翠区扶持政策制定、宣传、实施、兑现的全过程,都是围绕着“高质量发展”这个中心,努力为企业发展营造最优环境。

  问题导向,政策管用

  环翠区通过制定精准奖励扶持政策,进一步放大产业优势、补足发展短板、推动动能转换,从而实现高质量发展。着眼于提高扶持政策的精准性、把有限的资金用在刀刃上,从2017年起,环翠区通过对以往扶持政策的清理、修订、完善,拿出更加实用的政策“工具箱”,解决企业的实际问题,为企业茁壮成长提供充足的“阳光雨露”。  

  

环翠区2018年度企业表彰暨扶持政策兑现大会



  在本次政策兑现大会上,山东科建质量检测评价技术有限公司共获得了威海创新园扶持资金97万元,其中房租补贴24万元、创新成就奖励10万元、购置大型科学仪器设备补助63万元。

  “有了重大设备25%的补贴,使我们敢于采购大型、高端、原装进口的检测仪器设备,从而提高了我们的研发检测能力。”科建公司副总经理王军说,创新园各项扶持资金的兑现,很好的助力食品药品检测研发公共服务平台向着高质量、更有效率、更可持续的方向发展。

  



  《关于加快建设威海创新园的专项扶持意见》是环翠区2018年新出台的奖励扶持政策。为了把“中心城区”这一环翠区最大的区位优势转化为经济发展的新动能,环翠区集中政策、资金、人力资源,把发展重点聚焦到以科研、设计、咨询为主的生产性科技服务业上,举全区之力建设“威海创新园”。 出台威海创新园专项奖励扶持政策,就是为了快速推进“威海创新园”建设,加快项目人才落地。2018年该项政策共兑现扶持资金786万元。

  为了提高政策的精准性、靶向性、时效性,环翠区各部门聚焦企业需求,研究上级政策导向,盯紧产业和行业发展大势,让政策真正接地气,用得上。“每年根据实际兑现情况,我们都要看看哪些政策发挥作用大,哪些政策没能落地,哪些领域还需要加大扶持力度,对难落实、空对空的政策条款及时修订,确保发挥出实实在在的效用。”环翠区政府有关负责人介绍说。

  悉心指导,企业会用

  威海新北洋数码科技有限公司办公室主任吴娇告诉记者,“扶持政策一出台,区里就召开新闻发布会,向企业宣讲;区里各有关部门和镇上的干部还来到企业,根据我们的实际情况,通过逐条研究政策,找准企业发展和扶持政策的契合点;到最后填报表格时,区里的干部也是到企业现场指导,帮助我们一条条填好。”  

  

新北洋工作车间



  “环翠区的扶持政策和资金对我们企业的发展帮助很大,去年共获得扶持资金284万元。政府倾力扶持,企业干劲十足,去年我们的研发投入占到公司全年营收5%,研发人员数量占企业员工的30%以上,达到430多人。制造装备数控化达82%,实现了机器换人,用工人数较以前减少了一半,人均效率提高了 6倍。”吴娇说。

  扶持政策再好,如果企业不知晓、不会用,只在口袋里,没进入脑袋里,那就成了一纸空文。2017年,环翠区开展了以联系服务企业项目人才为主要内容的“三联三服”活动,在活动开展中,通过“三联三服大走访”、“企业特派员” 、“政府代办员”、“流动政务服务站”等形式,把政策送到企业,帮助企业吃透政策、灵活运用,把政策用足用好。环翠区工信局还建起企业家微信群,开办了政策宣传微信公号,随时在线答疑,促进扶持政策落地。  

  

环翠区“三联三服”



  申报人才项目政策性强、手续多,环翠区组织部门建立了全链条项目跟踪服务体系,面对面解读政策,手把手指导申报,政府多跑腿换来企业少操心。2018年,环翠区新增市级以上高层次人才28人,其中省级以上高层次人才13人。本次大会上,对12项57个人才项目进行资金扶持,扶持资金431万元。

  

环翠区“三联三服”十大典型案例接受大会表彰



  企业会用政策,全区经济发展呈现良好势头。通过在技术改造、“两化”融合、军民融合等领域的持续扶持,环翠区企业进行设备更新换代、走智能化路子、拓展市场和发展新兴产业的意愿进一步增强,2018年全区规上工业增加值增长7.25%。通过产学研合作、高新技术发展、创新平台建设、人才等领域的扶持政策,有力激发了企业科技创新积极性,2018年新签订产学研合作项目36项,新培育市级以上创新平台15家,新增高新技术企业18家,全区高新技术产业产值比重达到70.5%。

  层层把关 政策用好

  翻看环翠区扶持政策兑现汇总表,既有三角、魏桥这样的“拿奖大户”,分别拿到了765万元和717万元,也不乏拿到65元“企业上云”扶持的小微企业。  

  

环翠区2018年度扶持政策兑现三角集团765万元

  “几百万元也好,几十块钱也好,我们通过层层把关,让每一分钱奖励扶持资金都用的明明白白,得奖的心安理得,没拿到的也心服口服。”环翠区审计局相关负责人说。  

  

福瑞机器人生产项目



  环翠区制定出台了《产业扶持资金管理暂行办法》,围绕扶持政策的申报、审核、公示等环节,形成了一整套完整的闭环系统,堵住了虚报冒领的漏洞。办法规定,行业主管部门负责组织资料申报和初审,对申报单位的资格、申请材料的真实性和完整性进行审核和实地考察,根据需要,还要组织有资质的评审专家或机构对申报项目进行评审。行业主管部门将资料报送财政、审计部门后,由两个部门进行审核,同一项目同时符合多个扶持条件的,只能享受最高标准政策。兑现意见要向社会公示,公示无异议后,由区委、区政府研究审批并及时兑现。

   [编辑: 王冰]

半岛客户端

相关阅读

表彰 大会



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客