上市房企副总裁进军在线教育,小鹅通在线课堂运营有门道

2018-08-23 17:40   来源: 中国舆情信息网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  上线十个月,订阅用户26万,总营收400万+。这个战绩延续了于建的传奇。他任某房企的事业部总经理,曾带团队把业务销售额提升至1.52亿。营销业绩是带兵打仗的本领,而在线教育这盘棋,是于建一直想做的事情,“这件事不仅有商业价值,还有社会价值。”

  “做知识的搬运工”对于建来说,是顺理成章的事。在房地产企业任副总裁期间,于建被邀请做互联网转型的培训讲师,结果“大获好评”。随之而来的是越来越多的演讲邀约。恰好那时他也想出来创业,便选择了教育行业。

  而做教育是他长久以来的想法。早在大学求学时,他就跟随行业内有名望的师兄,接触到教育市场。而当时他还不知从何切入,只是一直关注着这个领域。2016年5月,他带领海归、清北等高校出身的 12人团队,正式创立了自己的知识付费品牌。时值“互联网+”浪潮,市场需求大,他们针对传统企业家,在线下举办了150多场关于互联网转型的讲座。线下培训的经验提升了团队对用户的理解及演讲能力。

  囿于线下演讲的方式难复制且边界有限,他们决定转战线上,将受众群体拓展到范围更广的二三四线城市,并利用小鹅通基于微信生态的巨大流量,面向需求更广泛的C端用户。2017年他们在小鹅通中上线了首个产品——“商学课入门”,课程涵盖了“清华—麻省理工”国际MBA的课程内容,总计100期音频,每期7~10分钟里包含1个热门商学知识点和围绕知识点的实战用法。

  “第一个产品10个月营收400多万,这也是我们的运气所在。”于建谦逊地说起产品成绩。这运气背后是整个团队的付出,也得益于小鹅通工具的赋能。

  比如,在课程制作上,他们采用团队协作的方式来整理知识,而小鹅通恰恰支持专栏模式的售卖,团队讨论出的框架结构可复制,可实现持续量产。于建融入小鹅通大量的案例经验,最终把自己的课程打造得更加适合口语化的表达,形成大众化的风格。

  彼时,知识付费火热,诸多线下授课经验丰富的内容生产者急冲冲地杀进来,他们在知识搬运上大有优势,但随后却纷纷折戟。在于建看来,原因是他们做的内容不符合用户需求,不符合具体的使用场景。

  他总结道:“小鹅通是专注于知识付费、教育培训的SaaS型工具平台,主要以H5、小程序、App为传播形态,借助小鹅通,我们可以用图文音频专栏+语音Live直播+视频直播讲解作为内容载体,以知识微店呈现给学员。其功能几乎涵盖了所有的为内容付费的变现方式,支持嵌入公众号、APP、网页等任何地方,可帮助像我这样的在线教育从业者打造真正属于自己的、完全独立的品牌知识服务平台,并在品牌领域内完成付费转化。”

  在应用场景上,于建的产品抓住的是用户挤地铁、跑步健身等碎片时间,音频时长控制在7~10分钟。因为用户集中注意力不会超过10分钟,所以团队逐字逐句地去想,用户在音频场景下,到底有什么样的接受习惯。最近,于建开始把小鹅通打卡功能融入到教学场景中,进一步增强学习粘性,深度挖掘付费的潜力。“我们今年的目标是达到50万学员”,于建信心满满地说。

半岛客户端

相关阅读

鼎合 小鹅通



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客