暑假来了!这份时间安排表刷爆朋友圈,聪明的家长都在打印 | 好好学习

2018-07-12 17:20   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  每个家长心里都有一个别人家的孩子,这个暑期去金石教育辅导小海就曾经是家长们眼中那个别人家的孩子。

  可谁曾想,仅仅一个假期,那个老师、邻居眼里的好学生,就变成了一个让人头痛的问题学生。

  原因特别简单:

  小海的父母太过忙碌,寒假期间没时间管他,天天玩手机,上网打游戏,玩到凌晨两三点还不肯上床睡觉...父母多说他几句,小海就会暴跳如雷,就好像变了一个人。

  到下学期开学的时候,小海明显对学习没了兴趣,上课打哈欠想睡觉,还偷偷在课堂上玩游戏!做作业很粗心,经常受到老师批评。

  小海的父母眼睁睁看着他从原来的班级前几名落后到了二十多名,着急又悔恨!这个暑期说什么也不让他在家里学习了。

  进入7月,专属于学生的暑假生活正式开始了。问题是,孩子放假,家长却仍旧要上班,直接导致孩子没人督促、没人引导,整整两个月的暑假生活没有规划!就如案例中的小海一样,产生严重的后果...

  严重依赖电子产品;

  懒懒散散,坏习惯缠身;

  不做作业,学习退步;

  沉迷游戏,荒废学业;

  被逼补课,身心疲劳。


  有家长就着急了,自家孩子就没什么规划,以上几条几乎全部中枪,怎么办?

  暑假两个月,孩子到底要应该怎样过?

  怎样把孩子从电视、游戏中解救出来,让假期过得充实又有意义?

  对于担心孩子光顾着玩,却又不清楚怎么制订合理计划的情况,别担心~金石教育的老师特意推荐这份详细的“详细的暑假作息时间表”,家长们赶紧督促孩子们行动起来吧~

  第一阶段:“散养”还得有

  时间段:暑假开始前两周

  事项:放松为主

  1. 去爷爷奶奶、外公外婆家玩一两个星期

  一方面,孩子可以多陪陪老人,弥补家长们常年在外无法回去孝敬双亲的缺憾。另一方面,可以让孩子换个生活环境,增强对不同生活环境的适应性。老人们住在农村的,孩子过去可以更亲近自然。

  2. 和父母一起去旅游

  父母可以亲自带着孩子出去旅游,加深亲子关系,也拓展视野和见识。

  3. 参加学校组织的夏令营活动

  有条件的家庭可以组织孩子参加学校组织的夏令营活动,锻炼孩子独立生活和交际的能力。

  第二阶段:“圈养”阶段

  时间段:暑假中期

  事项1:学习为主

  1. 制定作息时间表

  父母可以和孩子商量着一起制订一张暑期作息时间表,给孩子一定的自主权。

  譬如:每天几点起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等。合理安排,有所侧重,按照暑假作息时间表进行具体的实践。

  2. 完成暑假作业

  玩好了,就该好好学习了,要完成老师布置的暑假作业。

  3. 报兴趣班或文化课辅导班要适当

  家长也可以给孩子适当报一些暑假兴趣班和文化课辅导班,既能培养孩子的兴趣,找到一技之长,又能找到自己功课的薄弱点,进行查缺补漏。

  事项2:不仅要读书,更要做家务

  4. 力所能及地帮父母做家务

  起床之后,自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈做饭要搭把手,帮忙择菜、洗菜、做饭等,看似事小,却能适时地锻炼孩子独立生活的能力,提高孩子的责任心,这样当以后孩子自己独立生活或集体生活时,不至于手忙脚乱。

  5. 多读书

  近两个月的暑假时间,可以给孩子提供良好的阅读时间。让孩子在阅读中找到快乐,他自然就会把读书当成一种习惯。父母也要给孩子做出一个榜样,不要在孩子看书的时候,看电视、玩电脑手机。

  6. 户外锻炼

  注意锻炼身体,有利于孩子的成长和身体健康。

  第三阶段:“收心阶段”

  时间段:暑假最后一周

  事项:调整为主

  1. 调整作息时间和心态

  家长要帮助孩子从假期愉悦轻松的氛围中脱离出来,避免情绪和心理上过分沉浸于暑假中而迟迟不能适应正常的教学轨道。

  要开始调整孩子的作息时间,调节情绪,收住孩子“疯玩”的心。

  2. 预习新内容

  帮助孩子预习下一学期的课程,不求有多精通,但至少对大致的知识脉络有个基本的了解。

  特别是对于初中和高中阶段的孩子来说,预习在学习中是很重要的。

  3. 检查暑假作业

  检查孩子的暑假作业有没有做完,关系到孩子这个暑假能否完美收官。

  暑假计划一

  适合基础薄弱、不自觉、但是又很想突破自己的学生。

  一、暑假目标:

  1.提高自己在语文、数学等学科方面的学习能力。

  2.加强运动,提高身体素质。

  3.学会做简单的家常菜。

  二、具体措施:

  1.针对自己的薄弱学科的学习态度、学习方法、学习目标进行反思,调整。

  2.在家长的指导下,写好自己切实可行的暑假生活、学习计划。

  3.把练习卷上做正确的题目进行整理,确认自己已经掌握了哪些知识,具备了哪些运用能力,树立自己对本学科的信心。

  4.遇到无法解决的困难,按教科书的学习顺序进行梳理罗列。了解自己学习问题的共性薄弱点,然后可以请老师一起帮助解决。

  5.每次完成习题的订正,将错题订正的全过程,牢牢地记在脑海里,渐渐地形成解题方法的量的积累。

  6.一星期打两次球,游三次泳,增加运动,提高体能。

  7.一星期跟着父母学做两次家常菜,如炒茄子,蒸鱼之类,再做一些力所能及的家务。

  三、参考时间安排表

  



  暑假计划二

  适合自制力比较强,基础比较好的学生,但成绩还稍微差那么一点,俗称“潜力股”。

  一、暑假目标:

  1.根据自己期末考试反馈,及时针对自己的薄弱点进行查漏补缺。

  2.在夯实基础的层次上,进一步地进行拔高

  3.预习下一学年的内容。

  二、具体措施

  1.根据自己的情况,针对性的买一些课外辅导资料

  2.把练习卷上做错的题目进行整理、抄录,打开教科书,逐题进行分析,找到错误的关键之处,进行认真的订正后,再到教材上找到相关类型的题目,进行练习、强化。

  3.每周二次带着学科的不懂之处和老师一起分析、解决问题。回家后运用老师解决问题的方法进行自我强化练习,填补自己的学习漏洞。

  三、参考时间安排表

  



  暑假计划三

  适合成绩比较优秀,常年霸占前几名的学生。

  一、暑假目标:

  1.多去浏览课外内容,不断地增加自己的知识储备。

  2.提高学习效率,尽可能地培养自己发散解题思维,做到一题多解。

  二、具体措施:

  1.利用这个暑假好好地检查一下自己的知识体系是否完备,知识的条理性、系统性、完整性是否足够。

  2.要在这个假期思考自己的写作技能、运算技能、特别是分析解决问题的能力如何,还有哪些不足,需要加强哪方面的训练等。

  3.好好预习下一学年的内容。

  三、参考时间安排表

  



  暑假的每一天,我们都要保证有充足的学习与放松时间,金石教育的老师推荐的暑期规划充分考虑到了这一点,非常值得借鉴。

  但有不少家长还是会反应,即便是制定了合理的学习规划,孩子的学习效率仍然非常低下,因为在家里,父母不可能时时刻刻跟在孩子身边,孩子们注意力经常会被手机、电视、电脑、零食等因素分散,作为家长也希望孩子度过一个劳逸结合的暑期,但是面对这种学习状态,家长也是没有办法,只能选择催促,但催促却激发了孩子的逆反心理。

  如何才是两全之法呢?

  金石教育暑期特别提供:【暑期速冻自习室】

  ★浓厚的学习氛围

  超多小伙伴陪伴,学习交流两不误,暑期认识更多新朋友

  ★良好的学习环境

  没有手机、电脑等电子设备干扰,只有明亮的教室、凉爽的空调以及伙伴做题的沙沙声

  ★专业的学习指导

  金石教师名师陪伴,遇到疑难问题,寻求专业解答更直接

  ★学习时间充足

  暑期全天,任何时段,都可免费体验

  ★学习效率提高

  短时间内完成原本拖拖拉拉一天才可完成的作业,孩子可以留出更多时间做自己喜欢的事情

  



  



  同时金石教育特推出暑期优惠报名活动

  0元即可体验1对1名师课程

  两人同行5折享金暑期培优课程

  



  



  [编辑: 耿蕾]

  

半岛客户端

相关阅读

金石 教育 辅导



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客