储存脐血 储存健康:脐带血被证临床价值显著

2018-07-12 16:37   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近年来,“储存脐带血,为生命备份”的观念,逐渐被人认可,很多人意识到了储存什么都不如储存健康。但这一观念同时也存在不少质疑,导致许多孩子在患上恶性血液性和免疫性疾病,需要进行造血干细胞移植时,因为不能及时找到合适的配型而耽误治疗,给孩子和家庭造成不可逆转的创伤。因此,很多血液专家也在不断呼吁:作为一种珍贵的生物资源,孩子的脐带血千万不要丢弃,不论捐献还是自存,都是非常有价值的。

  脐带血临床医学价值显著

  脐带血是胎儿娩出、脐带结扎并离断后残留在胎盘和脐带中的血液,其中富含造血干细胞,可治疗多种疾病。目前,世界范围内脐带血已经被用于治疗各种类型的白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、多发性骨髓瘤、神经母细胞瘤等多种疾病。因此,储存脐带血的临床医学价值是非常大的,同时也是对生命安全的一种保护措施。

  自体脐带血的宝宝自己与脐带血中的造血干细胞是100%配型相合的,另外,与父母有50%的配型结合概率;兄弟姐妹之间也会有25%的成功配型概率。一份脐血,可以同时保障孩子和家人的健康。

  脐带血移植,获得性血液病患儿治疗的首选

  北京京都儿童医院血液科孙媛主任对脐带血在儿童血液病临床治疗上给予充分肯定。据流行病学调查,我国儿童白血病发生率为3/10万〜4/10万,而且在逐年升高。虽然儿童血液病有较高的发病率,绝大部分儿童的血液病可以得到有效的治疗,从而达到康复的。在造血干细胞移植上,孙主任表示脐带血对于儿童来说是非常有利的治疗资源。脐带血自身易获得、配型要求低等优点,使得脐血移植无论是从获取还是治疗效果上,都是非常好的。对于一些获得性血液病患儿,脐带血移植是治疗首选。

  脐带血无论捐献或自存都有极大价值

  由于脐带血只能在新生儿出生后的短短几分钟内采集,错过便不再有,储存机会也只有一次,也显得脐带血的弥足珍贵。而因为如今还是会有很多家庭对脐带血作用的认识不足,导致大部分脐带血被当作废物而丢弃,这对于正在等待配型进行造血干细胞移植的数百万血液病患儿来说,无疑是一种巨大的损失。

   [编辑: 董芳]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客