青岛市口腔医院:为什么会出现小儿错颌畸形?|半岛网

青岛市口腔医院:为什么会出现小儿错颌畸形?

2018-06-13 10:24   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  可能有不少家长会有这种感觉,现在生活条件越来越好,营养也很丰富,牙齿长得不齐的孩子却好像越来越多了,这是为什么呢?那么孩子为什么会患上小儿错颌畸形呢?

  儿童的颌面部在生长发育的过程中受到很多因素的影响,错颌畸形形成的原因也是复杂的,是多种因素共同作用的结果。仔细分析可以发现原因大致分为两大方面:遗传因素和环境因素。

  1、遗传因素

  由遗传因素引起的错颌畸形约占各种因素的三分之一。遗传因素又与种族的演化和个体发育有关。根据考古资料和错颌畸形的统计资料显示,原始人类没有或很少有错颌畸形,而现代人类却普遍存在。

  现在孩子吃的食物更加精细,极少食用粗粮和粗纤维食物,更减少了对咀嚼器官的功能性刺激,不能促进颌骨的发育,牙齿拥挤愈加严重。此外,双亲的错颌畸形还会通过基因遗传给子女,经常可以见到子女与父母有着非常相似的但更加严重的畸形。但也有的子女并不完全像父母,这与变异和环境有关。错颌畸形的病因中遗传因素所占比例比较高,遗传性的畸形矫治比较困难,要争取尽早进行,矫治后还需要坚持作较长时间的效果保持。

  2、环境因素

  环境因素还可以分为先天的因素和后天的因素两种。

  1)先天性因素也就是胎儿在母亲体内生长发育时导致错颌畸形的因素。母亲怀孕时,特别是初期,如果发生营养不良或者患病如风疹、内分泌失调及其它传染病等都可能导致胎儿牙齿和颌骨的畸形。

  2)后天因素是指出生后的环境因素。各种急慢性疾病如佝偻病、内分泌障碍、缺乏维生素等都能影响儿童骨骼的发育。此外,儿童的任何器官都必须适当地运动,功能才能正常发育,口腔器官亦是如此。口腔不良习惯引起的错颌畸形也占有相当大的比例,关于不良习惯的影响我们以后会在后面的的章节中详细介绍。此外,乳牙期和恒牙期的障碍,也是发生错颌畸形的局部因素。如乳牙因龋齿、外伤或其它原因过早地被拔除或丧失,很可能形成牙列拥挤畸形;如果乳牙滞留不脱,其下方的恒牙因萌出受阻碍可能长不出来或从其它地方歪着长出来。总之,错颌畸形的形成因素和机理是错综复杂的,可能是一种因素,也可能是多种因素共同作用的结果。

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客