青岛市口腔医院:早期矫治知多少|半岛网

青岛市口腔医院:早期矫治知多少

2018-06-13 10:21   来源: 新闻 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  对于儿童,一般有很多的情况是需要早期矫正的,比如地包天,严重的骨性不调、容易受伤的牙齿、过突的门牙(门牙过突,跌倒后受伤的几率是正常门牙的两倍),还有一些就是咬合创伤(其他的牙齿都碰不上,这两颗牙先碰上了,那这两颗牙就非常容易被先咬坏),另外还有一些不良的习惯,比如吐舌、吮指、或者是咬其他的东西、咬笔、咬物等等,气道的问题、乳牙早失的问题、系带的问题等等,这些都是发现后最好是需要早期矫正。

  在日常生活中我们家长往往不知道这些问题已经存在了,或者说不能发现这些早期的问题,如果要是有这些疑惑的话,最好的办法就是带孩子去看医生,让医生去做出合理的评判。

  一般来说分三个阶段:3-5岁,8-10岁,还有就是12岁以后。在12岁左右有时也能做一些早期矫正的东西,但是那时候一般来说牙齿都换完了,已经是固定矫正期了。

  那我们说3-5岁和8-10岁那一期更重要呢?一般认为8-10岁是更重要的时期,因为这个时候有些地包天的患者或者是下颌发育不足的话,这个时候早期矫正的效果会比较好,而且这个时期的孩子会更配合一些。3-5岁这个时期,因为全是乳牙,孩子的配合度也会更差一些,我们认为这个时候让孩子有更快乐的童年更重要一些。所以一定要注意,7岁左右的时候要带孩子看牙医,不要错过8-10岁矫正的时机。

  特别严重的骨骼畸形如果在前面三个阶段都解决不了,这种可能需要在18岁以后,也就是成年以后,孩子的牙齿完全定型了,通过手术来解决,也就是正畸正颌联合治疗。

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客