百洋智能科技助力中国医师协会智慧医疗专委会

2018-05-08 17:18   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月5日,中国医师协会智慧医疗专业委员会(以下简称“专委会”) 在北京成立。专委会致力于培养、发展智慧医疗的复合型人才,制定智慧医疗行业标准和规范,为国家智慧医疗体系发展政策的制订提供学术支撑,推动智慧医疗新技术的研发、引进与应用。专委会由中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿担任第一任主任委员,百洋医药集团董事长付钢等对智慧医疗的发展做出率先实践并取得卓越成果的企业代表担任副主任委员。

  

张雁灵会长、董家鸿主委为副主任委员付钢等人颁发聘书



  中国医师协会张雁灵会长指出,未来专委会将搭建好智慧医疗技术的学习、交流、合作平台,加强医务人员队伍建设,把毕业后培训工作作为专委会的重要工作。智慧医疗作为一个正在发展中的学科,还存在不够规范,标准、制度不健全的问题。专委会要协助政府、协助协会制订行业 标准、工作指南、制订相关行业政策。同时,专委会还将开展国内外学术交流。

  “我们目前处于一个大数据时代,医疗卫生领域已经在逐步应用人工智能和大数据技术,智慧医疗正在兴起,它将是实践健康中国战略的重要组成部分。”首任主任委员董家鸿院士表示,智慧医疗集成了“互联网+”、大数据、人工智能等前沿技术应用,对合理优化健康医疗资源配置,提升医疗品质、效率和效益,增强民众获得感、早日实现健康中国具有重要的现实意义。专委会成立后,将着力打造“医研企”结合平台,追踪人工智能技术及应用、大数据、云计算、移动医疗、物联网、医工结合与成果转化、新技术应用和产业驱动、医疗产业和政策生态构建等热点话题。未来专委会将努力建设完善健康档案区域医疗信息系统,利用最先进的物联网技术,搭建智慧医院系统、区域卫生系统、以及家庭健康系统等,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,实现医疗智能化、信息化。

  专委会副主任委员、百洋医药集团董事长付钢表示,“我们正处于一个科技快速发展,人民健康水平和需求不断提高的年代。国内医疗人工智能市场的发展仍处于刚刚起步状态。从人工智能必备的三要素算法、数据和应用来看,国内智能医疗主要瓶颈在于数据的标签化处理,大多入局者缺乏医疗行业深厚背景,难以突破。所以,人工智能必须要了解医疗实际场景,知道场景中的问题和痛点才能做出达到应用级的医疗人工智能。专委会将肩负着推动中国智慧医疗发展的使命,完成三项主要任务,共同推动中国智慧医疗的发展,共同创造美好未来。 ”百洋智能科技将不断完善“医研企”结合的平台,积极推动专委会在智慧医疗领域的人才、新技术以及行业规范等多方面的工作,运用好企业在过去几年智慧医疗实践中积累的经验,基于医疗行业本身的需求、结合产业实际、发挥产业协同作用,使智慧医疗更规范地普及,快速服务中国老百姓。

  文 徐圆

   [编辑: 王春雪]

半岛客户端

相关阅读

青岛百洋 徐圆



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客