宝通网涂慧敏:信息披露指引落地,有利于打造阳光互金

2017-08-30 17:35   来源: 商讯 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  8月24日,银监会发布了《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》(以下简称“《披露指引》”)。

  值得注意的是,自去年8月24日,银监会联合其他部委对外公布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》后,网贷备案、存管指引、披露指引相继落地,标志着网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成,初步形成了较为完善的制度政策体系,进一步明确网贷行业规则。

  信批升级,更标准化的信息指引

  《披露指引》要求,网络借贷信息中介机构应当在每月前5个工作日内,向公众披露截至于上一个月未经网络借贷信息中介机构撮合交易的信息,主要有自网络借贷信息中介机构成立以来的累计借贷金额及笔数;借贷余额及笔数;累计出借人数量、累计借款人数量;当期出借人数量、当期借款人数量;前十大借款人待还金额占比、最大单一借款人待还金额占比等。

  《披露指引》指出,网络借贷中介机构应当及时向出借人披露借款人基本信息、项目基本信息、项目风险评估及可能产生的风险结果、已撮合未到期的项目有关信息等。

  健康发展,利于打造“阳光互金”

  对于此次政策落地,宝通网董事长涂慧敏认为,在网贷行业发展初期,困扰行业的问题之一就是由于信息披露不透明,导致出了一些不和谐的行业乱象,银监会这次文件的发布,也是网贷行业的信息披露的一次升级,将最大程度上提高网贷行业的透明度。

  对于监管政策的不断加码,行业和投资者出现了部分疑惑的声音,对此,涂慧敏希望大家能够理想看待,“从监管层面来看,强监管不是为了遏制新事物的发展,而是在规范行业,给予网贷平台更加公平、透明的竞争环境。推动市场健康、良序发展。”,涂慧敏表示:“从行业层面来看,平台在整改缓冲期间尽快完成监管要求,增强平台核心竞争力才能在网贷行业走的更久远,有利于打造阳光互金。”

  业务透明,保障投资人权益

  作为行业新军的宝通网,由于历史包袱小,备案、银行存管等各项合规工作都在有序开展,凭借着良好的运营和优质的产品服务赢得了投资人的心。在信息披露方面,宝通网也一直积极披露,做到阳光化、透明话运营。涂慧敏介绍,接下来,宝通网将按照《披露指引》的规定,逐条对照,更加完善平台的信息披露。

  值得一提的是,《披露指引》的出台,不仅能够保证出借人对出借资金实际使用情况的知情权,还将间接促进平台加强贷前风险控制,严格控制底层资产质量,进一步提高贷前-贷中-贷后三大环节的风控效率。而这与宝通网一直倡导的“风险置于贷前,安全始于伊始”理念是一致的。

  对整个行业来说,平台通过提供充分的信息披露,让业务透明清晰,为用户提供风险判别,更进一步保障了投资用户的合法权益。

   [编辑: 小编]

半岛客户端

相关阅读

信息 阳光



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客